Corte dei conti: Nota unitaria 16 aprile 2020 – PEO 2019 – Alte Professionalità – Liquidazione Fondo 2018 – Fondo 2019

16 Aprile 2020

Al Segretario Generale

Cons. Franco MASSI

SEDE

Al Vice Segretario Generale addetto al Personale

Cons. Saverio GALASSO

SEDE

Al Cons. Sergio GASPARRIN

SEDE

Al Dirigente Generale delle Risorse Umane

Dott. Pasquale LE NOCI

SEDE

Al Servizio Relazioni Sindacali

SEDE

e, p.c.

A tutto il personale

Oggetto: PEO 2019 – Alte Professionalità – Liquidazione Fondo 2018 – Fondo 2019.

In questo difficile periodo caratterizzato dalla grave emergenza epidemiologica con cui si sta confrontando il Paese, i lavoratori della Corte dei conti – così come ribadito più volte anche dal Presidente Buscema – stanno continuando ad assicurare, per la quasi totalità in modalità smart working, il proprio massimo impegno al fine di garantire l’efficiente prosecuzione delle attività afferenti a tutti i settori istituzionali, dimostrando così, ancora una volta, senso di appartenenza nonché ferma determinazione nel contribuire a realizzare, giorno dopo giorno, la mission di Istituto. Ne contesto appena delineato, contraddistinto da grandi incertezze e preoccupazioni dovute anche all’emergere o all’acuirsi di difficoltà economico-finanziarie che interessano tante famiglie, comprese quelle dei lavoratori dell’Istituto, queste OO.SS. hanno accolto con favore l’iniziativa di cui alla circolare n. 17/2020 del Segretario generale (Sussidio alimentare) in quanto diretta ad intervenire a sostegno delle famiglie più bisognose, la cui situazione, in particolare per le famiglie monoreddito, si sta aggravando di giorno in giorno a causa di alcune essenziali mancate entrate che gravano sui bilanci familiari, come ad esempio quelle inerenti allo straordinario e ai buoni pasto. Già prima delle festività Pasquali, ma soprattutto negli ultimi giorni, queste OO.SS. sono state contattate da tanti lavoratori che le hanno informate circa le accresciute difficoltà di natura economica che stanno vivendo, chiedendo notizie sui tempi di liquidazione di emolumenti di cui, da troppo tempo, attendono l’erogazione. Il riferimento va, innanzitutto, agli istituti del Fondo 2018, il cui accordo è stato sottoscritto in data 26 luglio 2019 e di cui continuano ad allungarsi i tempi dei relativi pagamenti, nonostante gli ultimi impegni assunti reciprocamente dalle parti per evitare penalizzazioni per i lavoratori in regime di part-time, malgrado l’encomiabile impegno profuso dal personale del Trattamento Economico che, in grave carenza di organico, deve lavorare con procedure complesse
e sistemi informatici che spesso presentano malfunzionamenti. Il personale attende, inoltre, di conoscere lo stato dell’arte di procedure partite nel 2019 sulle quali i dipendenti dell’Istituto, impegnatisi anche in percorsi di studio molto gravosi, hanno riposto grandi aspettative per la propria crescita professionale ed economica. In questo caso, il riferimento va alle PEO 2019 e alle Alte Professionalità, queste ultime, ad oggi, non ancora avviate. Pur con la piena consapevolezza che una situazione così delicata come quella attuale abbia fatto sì che tutte le attenzioni, così come gli sforzi, si concentrassero nell’attuazione delle misure rivolte a garantire la tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori, e dando atto al Segretario generale di aver posto in essere in pochissimo tempo, tanto presso la sede centrale quanto presso quelle territoriali, tutte le iniziative dettate dalla normativa vigente, queste OO.SS. ritengono urgente ed indifferibile, al fine di fugare dubbi ed evitare che si generi malcontento, un’informativa che precisi quali siano le fasi procedurali ancora da compiere, le eventuali criticità nonché i tempi previsti per gli inquadramenti giuridici ed economici delle PEO 2019 in favore degli oltre 900 lavoratori di tutte le fasce economiche collocatisi utilmente nelle graduatorie. Nello stesso tempo, al fine evitare il moltiplicarsi di voci che stanno generando solo confusione, le scriventi ritengono non più rinviabile sia la pubblicazione della graduatoria/elenco finale delle Alte Professionalità, sia l’attribuzione delle funzioni ai circa 640 lavoratori idonei, nonché l’invio da parte del Segretario generale delle linee di indirizzo agli uffici. Al fine di accelerare le procedure dirette alla distribuzione delle risorse stanziate per il personale, in data 10 aprile u.s. le scriventi OO.SS. hanno inviato alle SS.LL. il proprio parere sulla bozza di ipotesi di accordo sui Sussidi ed attendono pertanto di essere convocate al più presto per la contrattazione al fine di sbloccare fondi stanziati in bilancio per eventi relativi alle annualità 2018 e 2019, dichiarandosi disponibili fin da subito al confronto al tavolo contrattuale anche in modalità web conference. Per le stesse motivazioni, le scriventi, ritengono ormai improcrastinabile la contrattazione sul Fondo 2019 ed auspicano che, una volta rendicontati i risultati del monitoraggio presso gli uffici dei progetti incentivanti per il trimestre gennaio-marzo 2020, il relativo emolumento venga erogato nel più breve tempo possibile. Nel reiterare la richiesta, già presentata in data 6 aprile u.s. con nota unitaria di queste OO.SS., a cui, ad oggi, non è pervenuta alcuna risposta, di accentuare tutti gli sforzi affinché le risorse già maturate, nonché quelle legate a procedure ormai concluse, siano erogate quanto prima ai lavoratori, si ribadisce l’urgenza dell’informativa richiesta nonché l’adozione di tutte le decisioni dirette a dare concretezza alle aspettative dei lavoratori dell’Istituto tanto per le PEO 2019 quanto per le Alte Professionalità. In attesa di un sollecito riscontro alla presente, ritenuto quanto mai necessario alla luce delle motivazioni in precedenza rappresentate, e della convocazione per la contrattazione in videoconferenza, si saluta cordialmente.

S. Di Folco   F. Amidani      U. Cafiero          A. Benedetti

X
Questo sito usa i cookie per offrirti la migliore esperienza possibile. Procedendo con la navigazione sul sito o scrollando la pagina, accetti implicitamente l'utilizzo dei cookie sul tuo dispositivo. Informativa sull'utilizzo dei cookie Accetto